Ausbildungsperspektiven 2025 : eine repräsentative Befragung von jungen Menschen - Barlovic, Ingo [Verfasser]; Renk, Helen [Verfasser]; Schaffer, Fabian [Verfasser]; Ullrich, Denise [Verfasser]; Wieland, Clemens [Verfasser] (Bertelsmann Stiftung, 2025)
„Die Berufsausbildung hat ein gutes Image und ist für junge Menschen weiterhin der beliebteste Bildungsweg nach der Schule. Trotzdem glaubt ein erheblicher Teil der Jugendlichen mit niedriger Schulbildung nicht daran, einen Ausbildungsplatz zu bekommen. Dies kann eine Ursache dafür sein, dass jede:r Vierte von ihnen nach der Schule zunächst ohne berufsqualifizierenden Abschluss arbeiten möchte. Angesichts der Tatsache, dass bereits jetzt 2,86 Millionen ungelernte junge Menschen von häufig prekären Arbeitsbedingungen und schlechteren Verdienstchancen betroffen sind, ist dies eine besorgniserregende Entwicklung. Die jungen Menschen brauchen daher konkrete Ausbildungsperspektiven und mehr passgenaue Unterstützung am Übergang, etwa durch individuelle Beratung und Hilfe im Bewerbungsprozess. Dies sind zentrale Ergebnisse der neuen Jugendbefragung „Ausbildungsperspektiven 2025 – Eine repräsentative Befragung von jungen Menschen“. Für die Befragung wurden über 1.755 junge Menschen zwischen 14 und 25 Jahren im Zeitraum vom 07. März bis zum 14. April 2025 nach ihren Zukunftsplänen, ihren Einschätzungen zum Ausbildungsmarkt und zu beruflicher Orientierung sowie ihren Erfahrungen bei der Ausbildungsplatzsuche befragt.“ (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 1.3.2.2 Übergänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; 370; Berufsausbildung; Attraktivität; Jugendlicher; Berufseinmündung; Bildungsaspirationen; Berufsorientierung; Ausbildungsplatzsuche; Ungelernter; Nicht formal Qualifizierter