Regionale Kooperation für Ausbildungsplätze : good-practice in den neuen Ländern 2002 - Selka, Reinhard [Verfasser]; Müller-Tamke, Wolfgang [Verfasser]; Spiesmacher, Sabine [Verfasser]; Eberhardt, Christiane [Verfasser] (Bertelsmann, 2002)
Zum dritten Mal fand im Jahr 2002 der Ideenwettbewerb des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) statt. In der Veröffentlichung werden die Ergebnisse des Wettbewerbs dokumentiert. Ziel der Ausschreibung war es, beispielhafte Aktivitäten der lokalen und regionalen Kooperation bei den Ausbildungsplatzinitiativen in den neuen Ländern aufzudecken, zu verbreiten und damit auch einen Anstoss zur Entwicklung neuer Ideen zu geben. Zum Themenschwerpunkt in diesem Jahr gehören: IT-Berufe, insbesondere für Mädchen und junge Frauen; Freizeitwirtschaft und Sport; Berufe-Marketing bei der Einführung neuer Ausbildungsberufe; Projekte zur stärkeren Eigenmobilisierung der Wirtschaft und Orientierung an der regionalen Wirtschaftsstruktur bei der Gewinnung von Ausbildungsplätzen; Modelle für ein grösseres Ausbildungsplatzangebot durch grenzüberschreitende Kooperationen mit Polen und Tschechien und Kooperationsformen zwischen Unternehmen, regionaler Wirtschaftsförderung, Bildungsdienstleistern, Wirtschaftsverbänden und Kammern als Beispiele für institutionenübergreifende Initiativen zur Schaffung betrieblicher Ausbildungsplätze. Hinweis auf die Internetseite www.regiokom.de, unter der die Kurzbeschreibungen der Preisträger des Wettbewerbs 2002 zu finden sind. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; S 1.3.2 Verbundausbildung; G 2.1 Globalisierung; G 2.3.3 Arbeitsformen, Techniken; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Ausbildungsplatzförderung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsverbund; Region; Kooperation; Best practice; Ostdeutschland