Handbuch der Berufsbildung - Arnold, Rolf [Herausgeber]; Lipsmeier, Antonius [Herausgeber]; Krämer-Stürzl, Antje [Verfasser]; Münk, Dieter [Verfasser] (Leske und Budrich, 1995)
Das Handbuch gibt einen umfassenden Überblick über den derzeitigen Stand der Berufsbildung. In enzyklopädischer Darstellung werden theoretische, bildungspolitische, didaktisch- methodische und inhaltliche Aspekte der Berufsbildung angesprochen. Ausgangspunkt der Strukturierung der beruflichen Bildung ist das didaktische Handeln. Wie in einem Beitrag dargestellt, lassen sich aus der Perspektive einer handlungsorientierten Didaktik die berufspädagogischen Kategorien ableiten, die für die Gestaltung, Konzipierung und Realisierung beruflicher Bildung von grundlegender Bedeutung sind. Ausgehend von diesen Kategorien wurde auch die inhaltliche Grobstruktur des Handbuches definiert. Während im ersten Kapitel neben der erwähnten Bestimmung der berufspädagogischen Kategorien didaktischen Handelns auch auf die Werte und Normen in der Berufsbildung sowie auf die Handlungsorientierung und die Gestaltung von Arbeit und Technik eingegangen wird, ist das zweite Kapitel dem Thema Adressatenorientierung in der Berufsbildung gewidmet. Dabei geht es nicht nur um die Jugendlichen, die Erwachsenen und die sogenannten Randgruppen in der Berufsbildung, vielmehr werden auch in einer grundlegenden Form die Zusammenhänge zwischen Lebenslauf und Beruf sowie die sozialen und individuellen Determinanten beruflicher Qualifizierungsprozesse thematisiert. Das dritte Kapitel beschäftigt sich mit den Kompetenzen und Qualifikationen in der Berufsbildung. Die Aspekte, die dabei zur Sprache kommen, sind der Arbeitsmarkt, das Beschäftigungssystem sowie die technisch- ökonomischen und arbeitsorganisatorischen Wandlungen einerseits sowie die Vermittlung von Fachkompetenz, die Entwicklung von Schlüsselqualifikationen und die Integration von Personal- und Organisationsentwicklungen in der beruflichen Weiterbildung andererseits. Das vierte Kapitel ist auf die Lehr- und Lerninhalte der Berufsbildung bezogen. In ihnen werden die curricularen Strukturen der beruflichen Bildung, die Didaktik der kaufmännisch- verwaltenden sowie der gewerblich-technischen Berufsausbildung, die allgemeinbildenden Inhalte in der beruflichen Bildung und das Thema Umweltlernen behandelt. Das fünfte Kapitel analysiert die Vermittlungs- und Aneignungsprozesse in der Berufsbildung, wobei auch die Methoden, das Lehrerhandeln sowie der Medienaspekt zur Sprache kommen. Die Vermittlungs- und Aneignungsprozesse werden allerdings auch in einer grundlegenden Weise im Kontext von Lernen und Arbeiten, in der Weiterbildung oder generell im Kontext der beruflichen Sozialisation dargestellt. Das sechste Kapitel stellt die Rahmenbedingungen der Berufsbildung dar, wobei neben dem organisatorischen und rechtlichen Bedingungsrahmen die Berufsbildungspolitik, die Geschichte der Berufsbildung sowie die internationalen Rahmenbedingungen zum Thema gemacht wurden. Das siebente Kapitel umfasst Beiträge zum Thema Forschung zur Berufsbildung. Neben der Darstellung von grundlegenden Theorieansätzen werden bestimmte Forschungsstränge, wie z.B. die Lehr-Lernforschung, die Berufsbildungsforschung, die Arbeitsmarktforschung und die Qualifikationsforschung näher beleuchtet. (BIBB2) "Das Handbuch Berufsbildung stellt den Versuch dar, das derzeit verfügbare wissenschaftliche Wissen zu den Fragestellungen und den Problembereichen der Berufsbildung in konzentrierter Form zu präsentieren. Ausgangspunkt der Strukturierung der beruflichen Bildung ist das didaktische Handeln. Ausgehend von berufspädagogischen Kategorien wurde die inhaltliche Grobstruktur des Handbuches definiert. Während in einem ersten Kapitel neben der erwähnten Bestimmung der berufspädagogischen Kategorien didaktischen Handelns auch auf die Werte und Normen in der Berufsbildung sowie auf die Handlungsorientierung und die Gestaltung von Arbeit und Technik eingegangen wird, ist das zweite Kapitel dem Thema 'Adressatenorientierung in der Berufsbildung' gewidmet. Dabei geht es nicht nur um die Jugendlichen, die Erwachsenen und die sog. Randgruppen in der Berufsbildung, vielmehr werden auch in einer grundlegenden Form die Zusammenhänge zwischen Lebenslauf und Beruf sowie die sozialen und individuellen Determinanten beruflicher Qualifizierungsprozesse thematisiert. Ein drittes Kapitel beschäftigt sich mit den 'Kompetenzen und Qualifikationen in der Berufsbildung'. Die Aspekte, die dabei zur Sprache kommen, sind der Arbeitsmarkt, das Beschäftigungssystem sowie die technisch- ökonomischen arbeitsorganisatorischen Wandlungen einerseits sowie die Vermittlung von Fachkompetenz, die Entwicklung von Schlüsselqualifikationen und die Integration von Personal- und Organisationsentwicklungen in der beruflichen Weiterbildung andererseits. Das vierte Kapitel ist auf die 'Lehr- und Lerninhalte der Berufsbildung' bezogen. In ihnen werden die curricularen Strukturen der beruflichen Bildung, die Didaktik der kaufmännisch- verwaltenden sowie der gewerblich-technischen Berufsausbildung, die allgemeinbildenden Inhalte in der beruflichen Bildung und das Thema Umweltlernen in der Berufsbildung behandelt. Das fünfte Kapitel analysiert die 'Vermittlungs- und Aneignungsprozesse in der Berufsbildung"... Das sechste Kapitel stellt die 'Rahmenbedingungen der Berufsbildung' dar, wobei neben dem organisatorischen, rechtlichen Bedingungsrahmen die Berufsbildungspolitik, die Geschichte der Berufsbildung sowie internationale Rahmenbedingungen zum Thema gemacht werden. Das siebte Kapitel umfasst Beiträge zum Thema 'Forschung zur Berufsbildung'. Neben der Darstellung von grundlegenden Theorieansätzen werden bestimmte Forschungsstränge, wie z.B. die Lehr-Lernforschung, die Berufsbildungsforschung, die Arbeitsmarktforschung und die Qualifikationsforschung näher beleuchtet." (Autorenreferat, IAB- Doku) Ein Versuch, das wissenschaftliche Wissen zur Berufsbildung in konzentrierter Form zu präsentieren. Beiträge zur Didaktik und Methodik, zu den Adressaten, zu Kompetenzen und Qualifikationen, zu den Rahmenbedingungen und zur Berufsbildungsforschung.
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; L 2.2 Didaktik; L 1 Curricula & Lehrpläne; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Berufsbildung; Handbuch; Didaktik; Lerninhalt; Lernen; Methode; Berufsbildungsforschung; Quantitative Angaben