Handlungsfeld Ausbildung : Arbeitsmappe zur Vorbereitung auf die Ausbildereignungsprüfung - Eiling, Andreas [Verfasser]; Schlotthauer, Hans [Verfasser] (Feldhaus, 2016)
"Die 8. Auflage der Arbeitsmappe wurde gründlich aktualisiert und entspricht den Anforderungen der Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO) und der Allgemeinen Meisterprüfungsverordnung im Handwerk (AMVO). Sie vermittelt die Grundlagen zum Erwerb der berufs- und arbeitspädagogischen Eignung in einer kompakten, auf das Wesentliche konzentrierten Form und eignet sich zur besonders effektiven Prüfungsvorbereitung und als ein Leitfaden für die Ausbildungspraxis. Die vier Handlungsfelder sind gemäß der Ausbilder-Eignungsverordnung einheitlich aufgebaut: Ein so genanntes Lerngerüst bietet einen strukturierten Überblick zu dem jeweiligen Handlungsfeld. Wesentliche Schlagworte können problemlos gefunden sowie komplexe Themengebiete schnell und einfach erschlossen werden. Die Inhalte sind handlungsorientiert miteinander verknüpft und führen wie an einem 'roten Faden' durch die Praxis der betrieblichen Ausbildung. Im Informationsteil finden sich die notwendigen Informationen in einer kompakten und anschaulichen Form. Die Inhalte sind übersichtlich dargestellt und mit vielen Grafiken aufbereitet, um das Arbeiten und Lernen zu erleichtern. Der 'Lernziel-Check' am Ende eines Kapitels ermöglicht eine zusätzliche individuelle Lernerfolgskontrolle. Die Handlungsfälle bieten die Möglichkeit, praxisbezogene Situationsaufgaben in Einzel-, Partner- oder Gruppenarbeit zu lösen. Dabei werden die erworbenen Kenntnisse angewendet, Schlüsselqualifikationen gefördert und fachübergreifende Erfahrungen gesammelt. Die Fälle können im Lehrgang individuell bearbeitet werden. Das abschließende Kapitel Prüfungsvorbereitung enthält ausführliche Beschreibungen der schriftlichen Prüfung mit Muster-Prüfungsaufgaben und der praktischen Prüfung mit Muster-Ausarbeitungen." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.2.6 Ausbilder-Eignungsverordnung (AEVO); P 3.2.1 Ausbilder; L 7 Prüfungen; Ausbildereignung; Ausbilderprüfung; Prüfungsvorbereitung