Frauen in technische Berufe! : Tipps für den Mittelstand - Stoecker, Daniela [Verfasser]; Galiläer, Lutz [Verfasser] (Bertelsmann, 2008)
"Dieser Leitfaden beschreibt, welche Maßnahmen in Unternehmen praktiziert werden können, um Frauen für technische Berufe und Ingenieurpositionen zu gewinnen und im Betrieb zu halten. Dafür sind besondere Anstrengungen nötig, denn nach wie vor gelten diese Bereiche als 'Männerdomäne'. Die verstärkte Rekrutierung von Frauen für technische Tätigkeitsfelder und die konsequente Förderung der weiblichen Mitarbeiter trägt dazu bei, den Fachkräftebedarf zu decken und eine ausgewogene Personalstruktur zu schaffen. Die strategischen und praktischen Empfehlungen in diesem Leitfaden decken die folgenden Handlungsfelder ab: Berufseinstieg/Rekrutierung von Mädchen und Frauen; Förderung der Karriere von Technikerinnen und Ingenieurinnen; Vereinbarkeit von Familie und Beruf; Wiedereinstieg in den Beruf. Zahlreiche Unternehmensbeispiele und Berichte von Projekten zeigen praktikable und erfolgreiche Lösungen auf. Checklisten unterstützen Fach- und Führungskräfte mit Personalverantwortung aus kleineren und mittelständischen Unternehmen bei der Planung und Umsetzung geeigneter Maßnahmen und Konzepte." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.3.1 Potenziale; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Fachkräftebedarf; Mittelstand; Frauen; Technischer Beruf; Personalgewinnung; Personalentwicklung; Frauenförderung