Arbeitszeit von Lehrkräften an beruflichen Schulen im Fokus : erste Expertise zu ausgewählten Ergebnissen des Projekts „Arbeitszeit, Arbeitsbelastung und Resilienz von Lehrkräften an beruflichen Schulen in Baden-Württemberg (AARL-BS)“ - Aprea, Carmela [Verfasser]; Böhm, Manuel [Verfasser]; Rausch, Andreas [Verfasser]; Sarochan, Nina [Verfasser] (My University, 2023)
Grundlage der vorliegenden Expertise ist eine Befragung von 1.827 Lehrkräften im Rahmen des Projekts zur Arbeitszeit an beruflichen Schulen, das gemeinsam von der Universität Mannheim und dem Berufsschullehrerverband Baden-Württemberg (BLV) durchgeführt wird. „Es werden Ergebnisse zur Arbeitszeitschätzung und zu möglichen Auswirkungen der Arbeitszeit auf ausgewählte subjektive Erlebensmaße (Wohlbefinden, berufliche Zufriedenheit, Belastungsempfinden, Burnout-Gefährdung) vorgestellt. Demnach arbeiten alle untersuchten Lehrkräfte, jedoch insbesondere Lehrkräfte mit Leitungsfunktionen und Lehrkräfte in Teilzeit, über die vorgegebene Wochenarbeitszeit hinaus. „Im Vergleich zur Soll-Jahresarbeitszeit von 1.804 Stunden zeigt sich, dass Vollzeitlehrkräfte ohne Leitungsfunktion rund 125 Stunden bzw. rund 7 Prozent mehr arbeiten. Vollzeitkräfte mit Leitungsfunktion weisen eine um 362 Stunden bzw. rund 20 Prozent höhere Jahresarbeitszeit auf. […] Die Wochenarbeitszeit korreliert erwartungsgemäß positiv mit dem Belastungsempfinden und der Burnout-Gefährdung und negativ mit dem Wohlbefinden und der Berufszufriedenheit. Die Stärken dieser Korrelationen ebenso wie die Effekte aus Mittelwertvergleichen von Gruppen mit unterschiedlich hohen Arbeitszeiten sind jedoch überwiegend gering. Dies lässt darauf schließen, dass die Arbeitszeit allein nicht der entscheidende Faktor für das Wohlbefinden, die Berufszufriedenheit sowie Belastung und Burnout-Gefährdung von Lehrkräften an beruflichen Schulen ist.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; T 4.8 Arbeitswissenschaften; 370; Berufsschullehrer; Arbeitszeit; Arbeitsbelastung; Psychische Faktoren; Berufszufriedenheit; Gesundheitsgefährdung; Burn-out-Syndrom; Baden-Württemberg