Ausbildungsordnungen unter dem Einfluss der Internationalisierung und Pluralisierung von Industrienormen : Forum Berufsbildungsforschung (3, 1997, Erlangen) - Kutscha, Günter [Verfasser] (My University, 1998)
In dem Beitrag wird die These vertreten, dass sich die Berufsausbildung in Deutschland auf dem Entwicklungspfad vom dualen System zu einem pluralen System heterogen regulierter Qualifizierungs- und Karrierewege befindet. Innerhalb des dualen Systems transformiert die Pluralisierung industrieller Normen eine neue Qualität in der Vielfalt von Ausbildungsordnungen. Eingegangen wird auf die steuerungspolitischen Bestandsvoraussetzungen des dualen Systems, welche anschliessend mit dem Szenario einer Krisenvariante ökonomischer Globalisierungsprozesse konfrontiert werden. Weiterhin werden einige theoretische Konzepte des Zusammenhangs von Industrie-Normen und Pluralisierungstendenzen erörtert, um abschliessend ordnungspolitische Optionen zur Diskussion zu stellen. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Berufsbildungsforschung; Ausbildungsordnung; Duales System; Internationalisierung; Normung; Industrie; Qualifizierung; Beruflichkeit; Berufsbild; Bildungsgang; Flexibilität