Die Funktionslogik des beruflichen Ausbildungssystems - Hackel, Monika [Verfasser] (My University, 2022)
„Eine Stärke des deutschen Berufsbildungssystems im internationalen Vergleich ist die enge Verknüpfung von Wirtschaft und Praxis mit diesem Bildungsbereich. Diese Verknüpfung konstituiert die Funktionslogik des Systems und ermöglicht es, dass Lerninhalte der politischen Bildung, wie beispielsweise das Thema „Bildung für nachhaltige Entwicklung“, entsprechend der hierdurch bestehenden Rahmenbedingungen adressiert werden können. Der Beitrag erläutert die Funktionslogik des beruflichen Ausbildungssystems und nutzt zur Veranschaulichung für die Implementation bildungspolitischer Themen das Beispiel der sogenannten Standardberufsbildpositionen, die im Jahr 2020 modernisiert und ab dem 1.8.2021 bundesweit in allen Ausbildungsordnungen nach dem Berufsbildungsgesetz und der Handwerksordnung zu berücksichtigen sind. Wie funktioniert das berufliche Ausbildungssystem in Deutschland? Um diese Frage zu beantworten, soll zunächst der Begriff Funktionslogik definiert werden, um auf dieser Grundlage die wesentlichen Aspekte der dualen Ausbildung in Deutschland zu entfalten. „Die .Funktionslogik’ eines Systems ist die in sich stimmige konzeptionelle Anlage des Ablaufs des Zusammenwirkens der dieses System konstituierenden Gesamtheit miteinander verbundener Elemente, welcher die Erfüllung der Aufgabe, des Sinns oder des Zwecks des Systems ermöglicht, wobei diese konzeptionelle Anlage ihre Schlüssigkeit dadurch erhält, dass sie sich auf eine rationale Begründung stützt und sich in ihr die Einhaltung folgerichtiger Schlussfolgerungen widerspiegelt“ (Lengsfeld 2019, 236). Entlang dieser Definition werden im Folgenden das Konzept, das Zusammenspiel der Elemente und einige Begründungsmuster des beruflichen Ausbildungssystems in Deutschland erläutert. Schließlich wird am Beispiel des bildungspolitischen Themas „Nachhaltigkeit in der Bildung" auch beschrieben, wie politische Bildungsinhalte im Kontext dieses Systems adressiert werden können.“ (Textauszug; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; S System beruflicher Bildung; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Berufsbildungssystem; Berufsbildposition