Das Regionalprojekt in Sachsen : Projekt zur Stärkung der regionalen Leistungsfähigkeit bei der beschäftigungsadäquaten Qualifizierung junger Menschen - Boden, Frieder [Verfasser] (My University, 2000)
Der Beitrag skizziert kurz den Hintergrund und die Zielsetzung des im Juni 1999 von der Sächsischen Staatsregierung initiierten "Projekts zur Stärkung der regionalen Leistungsfähigkeit bei der beschäftigungsadäquaten Qualifizierung junger Menschen in Sachsen" (Regionalprojekt). Im Rahmen des Projektes sollen in ausgewählten Regionen drei Arten von Netzwerken geschaffen werden, die zu einer intensiveren Nutzung von Synergiepotenzialen durch eine engere Kooperation von mit beruflicher Bildung befassten Einrichtungen (z. B. berufliche Schulzentren, außer- und überbetriebliche Bildungseinrichtungen, Betriebe, Kammern, Landrats-, Schul- und Arbeitsämter) beitragen: Beratungsnetzwerke zur Verbesserung der Nutzung vorhandener Beratungsmöglichkeiten; Bildungsnetzwerke zur Erschließung bisher ungenutzter Ausbildungsmöglichkeiten; Wirtschaftsnetzwerke zur besseren Abstimmung der Qualifizierungsangebote mit der Wirtschaftsentwicklung der Regionen. (BIBB)
Keywords: S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; L 5 Beratung & Orientierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.4.2 Regionalentwicklung; I 2.1.1.3 Sachsen; Jugendlicher; Berufsorientierung; Qualifizierung; Bildungsnetzwerk; Kooperation Schule Wirtschaft; Regionales Netzwerk; Sachsen