Perspektiven des dualen Systems der kaufmännischen Berufsausbildung : Einschätzungen der Arbeitgeberverbände und der Gewerkschaften - Stechmeyer-Emden, Kurt [Verfasser] (kassel univ. press, 2001)
"Arbeitgeberverbände und Gewerkschaften sehen in der Reform der beruflichen Bildung in Deutschland eine zentrale Aufgabe zur Überwindung der Krise des dualen Systems. Die Arbeit stellt das duale System in seiner Krisensituation dar. Vorteile, Nachteile und aktuelle Probleme des dualen Systems werden am Beispiel der kaufmännischen Berufsausbildung aus der Sicht der Arbeitgeberverbände und der Gewerkschaften beschrieben. Perspektiven des dualen Systems im kaufmännischen Bereich werden deutlich im Rahmen der Ergebnisse einer Fragebogenuntersuchung und von Experteninterviews, beide unter Berücksichtigung der aktuellen Situation. Die von den beiden Sozialpartnern vertretenen Aussagen zu den Reformperspektiven zeigen, dass die Übereinstimmungen gegenüber den Dissonanzen deutlich überwiegen. Der Autor kommt zu dem Ergebnis, dass durchaus Chancen bestehen, die Krise des dualen Systems durch eine von Sozialpartnern gestützte Reform zu überwinden." (Verlag)
Zugl.: Kassel, Univ., Diss., 2001 ;Kassel: 2001
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2.4 Sozialer Wandel; S 3.5.4.2 Arbeitgeberverbände; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; Kritik; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Duales System; Zukunftsperspektive; Arbeitgeberverband; Gewerkschaft