Reflective teaching. The principles and practices - Farrell, Thomas [Verfasser] (My University, 1998)
Das Konzept der reflektierten Berufspraxis (auch Aktionsforschung) entwickelt sich zu einem vorherrschenden Paradigma im Fremdsprachenunterricht. Lehrer denken kritisch über die Vorstellungen und Methoden, die ihren Unterricht beeinflussen, nach. Dabei gibt es aber kein klar definiertes Konzept, sondern viele verschiedene Ansätze, die in der Lehrerfortbildung eine Rolle spielen. Der Autor gibt eine Übersicht über die Diskussion und identifiziert fünf Komponenten, die bei der Durchführung von Aktionsforschungsprojekten beachtet werden sollten.
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Fachdidaktik; Aktionsforschung; Fremdsprachenunterricht; Lehrerfortbildung; Praxisbezug