Ein erfolgreiches Instrument vor dem Aus? : Walther Kösters, ehemaliger Leiter Abteilung Weiterbildungstests, Stiftung Warentest - Kösters, Walther [Verfasser] (My University, 2008)
Seit fünfeinhalb Jahren testet die Stiftung Warentest etwa 20 Weiterbildungsangebote pro Jahr. Dabei werden die inhaltliche und didaktische Qualität ebenso wie Service und Geschäftsbedingungen beurteilt. Ermöglichst wurde dies durch öffentliche Förderung durch das Bundesministerium für Bildung und Forschung, gegen große Bedenken von Wirtschaftsverbänden, Gewerkschaften und Weiterbildungsträgern. Damit verbunden war die Hoffnung, dass sich durch unabhängige und neutrale Prüfungen das Niveau der Weiterbildungsangebote nach oben bewegt. Zum Ende des Jahres 2007 musste die Stiftung Warentest ihre Abteilung Weiterbildungstests wieder schließen und ihre Aktivitäten in Sachen Bildungstests drastisch herunterfahren. Das BMBF hat zwar eine Dauerförderung angekündigt, im gleichen Zuge aber die Zuwendung um 50 Prozent gekürzt. 2010 könnte es das Aus der Bildungstests bedeuten. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5 Weiterbildung; Weiterbildungsangebot; Leistungsbewertung