Innovative Bauausbildung - ein Entwicklungsimpuls für die Region : Tagungsband - Höpfner, Hans-Dieter [Herausgeber]; Hörenz, Stefan [Herausgeber] (Christiani, 2002)
"Den Hintergrund des vorliegenden Tagungsbandes bildet der Modellversuch 'Neue Wege der Dienstleistung überbetrieblicher Ausbildungszentren der Bauwirtschaft - die Verbindung von Fertigkeitsausbildung mit der Entwicklung 'neuer Kompetenzen' und Zusatzqualifikationen in produktiven Einsätzen' (NeWeBa).[...] In den ersten beiden Kapiteln werden Erfahrungen aus der Arbeit als Bildungsdienstleister beschrieben, wie sie im ÜAZ Bautzen und in anderen Bildungsträgern gewonnen wurden. Begründet und berufspädagogisch eingeordnet werden die Erfahrungen in Beiträgen von berufspädagogischen Wissenschaftlern, die Entwicklungshintergründe und modernes berufspädagogisches Grundlagenwissen darlegen. Wobei modernes 'berufspädagogisches Grundlagenwissen' im Band so weit geht, dass nicht nur Begründungen und Einordnungen der Dienstleistungsaktivitäten möglich werden, sondern auch die Erfassung ihrer (Aus-)Wirkungen wissenschaftlich begründet diskutiert werden können. Im dritten Kapital widmen sich drei Autoren der letztgenannten Aufgabe, indem sie Möglichkeiten und Grenzen wissenschaftlicher Analysen zu innovativen Prozessen in der Berufsbildung darstellen." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.1.6 Baugewerbe; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 1.3.2 Verbundausbildung; Baugewerbe; Bauberuf; Überbetriebliche Ausbildung; Überbetriebliche Berufsbildungsstätte; Ausbildungsverbund; Modellversuch