Pädagogische Professionalität in Teilsegmenten der Weiterbildung - Koscheck, Stefan [Verfasser] (My University, 2018)
"In der Debatte um die Professionalisierung der Weiterbildung wird meist ausschließlich die Mikroebene, d. h. die' Handlungsqualität des Weiterbildungspersonals thematisiert. Je nach Praxisfeld bzw. wissenschaftlicher Perspektive werden zum Teil unterschiedliche Kompetenzen definiert, die für die professionelle Ausübung einer Lehrtätigkeit in der Erwachsenen- bzw. Weiterbildung als relevant angesehen werden. Aufgrund der daraus resultierenden vielfältigen Professionalitätsverständnisse wird ein Vergleich verschiedener Weiterbildungssegmente hinsichtlich ihrer Professionalitätsgrade quasi unmöglich. Der Beitrag unternimmt einen dahingehenden Versuch, indem eine strukturelle Perspektive eingenommen wird. Konkret wird ein zentrales Kennzeichen von Professionen in den Blick genommen, nämlich der mittels bestimmter akademischer Abschlüsse reglementierte Berufszugang. Die Schwierigkeit, die Weiterbildung als Profession zu fassen, wird so unmittelbar offenkundig: Zum einen findet sich ein kontrollierter Zugang zu Lehrtätigkeiten in der Weiterbildung allenfalls in spezifischen Teilbereichen, wohingegen in weiten Teilen dieses Bildungsbereichs keinerlei formale Eintrittsbarrieren bestehen. Zum anderen stellt sich die Frage, welche Berufsabschlüsse in dem vielfältigen Tätigkeitsfeld den Zugang überhaupt beschränken könnten. Vor dem Hintergrund der Pluralität in der Weiterbildung hinsichtlich Themen, Institutionen, Adressaten und Finanziers scheinen einzig pädagogische Qualifikationen als eine Vergleichsbasis verschiedener Weiterbildungsfelder geeignet. Es wird die Annahme aufgestellt, dass sich unterschiedliche Funktionen der verschiedenen Weiterbildungsbereiche in dem pädagogischen Professionalisierungsgrad Lehrender widerspiegeln. Die empirische Prüfung der Fragstellung erfolgt anhand Daten des wbmonitor und des wb-personalmonitor. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.2 Weiterbildner; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Weiterbildner; Zugangsvoraussetzung; Qualifikationsanforderung; Professionalisierung; Professionalität