Evaluierung von Umweltmanagementsystemen zur Vorbereitung der 1998 vorgesehenen Überprüfung des gemeinschaftlichen Öko-Audit- Systems : vorläufige Untersuchungsergebnisse und Handlungsempfehlungen zum Forschungsprojekt im Rahmen der Veranstaltung "Umweltmanagementsysteme in der Praxis", 12. Mai 1998, Haus Nordweststadt, Frankfurt/Main - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Artikel 20 der Verordnung zum EG-Umwelt-Audit-Systems (EMAS) fordert eine Überprüfung spätestens fünf Jahre nach deren Inkrafttreten. Dies war Anlass für eine empirische Umsetzung, über deren vorläufige Ergebnisse und Handlungsempfehlungen das Paper informiert. Ziel der Untersuchung war, soviel wie möglich praktische Erfahrungen zu erheben, die seit Einführung des neuen Umweltpolitischen Instrumentes in Unternehmen, Umweltschutzinstitutionen, Medien und Präsentanten spezieller Interessengruppen gesammelt wurden. Dazu wurden sechs Module realisiert: Literaturanalyse, Evaluation von Modellprojekten und Förderprogrammen für KMU, Auswertung von Umwelterklärungen, Analyse der EMAS-Verordnung, Interviews in Unternehmen mit unterschiedlichen ökologischen Engagement sowie Interviews mit Vertretern verschiedener gesellschaftlicher Anspruchsgruppen. Die Handlungsempfehlungen zielen u.a. auf die Arbeit der Umweltgutachter. (IAB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 6.4 Dienstleistungsberufe; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; Öko-Auditing; Erfolgskontrolle; Umweltgutachter; Berufsproblem; Tätigkeitsmerkmal; Umweltberuf; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Unternehmensführung; Produktgestaltung