Städtetourismus, Messe- und Kongreßwesen : Dienstleistungsperspektiven und Qualifikationsfolgen. Empirische Studie in Bremer und Bremerhavener Unternehmen und Institutionen - Benedix, Ulf [Verfasser]; Knuth, Jutta [Verfasser]; Wachtveitl, Erich [Verfasser] (My University, 1998)
Städtetourismus und Messewesen repräsentieren einen zukunftsorientierten wachsenden Dienstleistungsbereich. Zur Nutzung der Wettbewerbschancen sind neue Konzepte und Produkte sowie die innovative Qualifizierung des Personals auf allen Hierarchieebenen unerlässlich. Die Studie liefert Untersuchungsergebnisse zum Stand und zu Entwicklungstendenzen im Bereich des Städtetourismus und Messewesens in der Region Bremen - Bremerhaven und bietet Aussagen zu den Anforderungen und dem Weiterbildungs- und Personalbedarf in diesem Bereich. Befragt wurden touristische Leistungsanbieter und Experten aus Behörden, Verbänden und Bildungseinrichtungen. (BIBB2)
Keywords: S 6.4 Dienstleistungsberufe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; I 2.1.2.9 Bremen; G 1.2.4.2.3 Gastgewerbe; G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 1.2.3.1 Potenziale; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Tourismus; Ausstellungs- und Messewesen; Standortfaktoren; Regionale Wirtschaftsförderung; Dienstleistungsberuf; Fremdenverkehrsberuf; Qualifikationsprofil; Qualifikationsanforderung; Qualifikationsbedarf; Berufliche Weiterbildung; Bedarf; Personalbedarf; Quantitative Angaben; Bremen