Care Work Professionalisierung der Berufsbildung und Lehramtsausbildung - Friese, Marianne [Verfasser] (My University, 2014)
Mit der Entwicklung von industrieller Facharbeit entsteht Ende des 19. Jahrhunderts ein geschlechtlich strukturiertes Berufsbildungssystem, das gegenüber den männlich geprägten gewerblich-technischen Ausbildungsformen im Betrieb für personenbezogene Ausbildungen schulberufliche Strukturen vorsieht, verbunden mit einer bis heute anhaltenden niedrigeren gesellschaftlichen Anerkennung, einer fehlenden ordnungsrechtlichen Standardisierung und Professionalisierung. Gegenüber diesem Modernisierungsrückstand deuten sich gegenwärtig im Zuge der Expansion der Dienstleistungsgesellschaft reformpolitische und bildungswissenschaftliche Innovationen an. Im Beitrag werden professionspolitische Eckpunkte zur beruflichen und akademischen Ausbildung für Care Work dargestellt. Angesprochen werden das Beschäftigungswachstum und der Ausbildungsbedarf in diesem Bereich, ordnungsrechtliche Standardisierung und Steuerung, professionstheoretische und curriculare Reformen sowie Care Work in der beruflichen Lehramtsausbildung. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 1 Curricula & Lehrpläne; Personenbezogene Dienstleistung; Pflegeberuf; Care work; Berufsbildung; Lehrerausbildung; Professionalisierung; Curriculumreform; Standardisierung