Fast drei Viertel der Betriebe von der Corona-Pandemie betroffen, Ausbildung kann meist fortgeführt werden : Ausgewählte Ergebnisse der Erhebungswelle 2020 des BIBB-Betriebspanels zu Qualifizierung und Kompetenzentwicklung - Gerhards, Christian [Verfasser]; Weis, Kathrin [Verfasser] (My University, 2021)
„Rund ein Viertel aller Betriebe in Deutschland war zwischen März und Mai 2020 in seinen Geschäfts- und Produktionsprozessen „gar nicht oder nur geringfügig negativ“ von den Folgen der Corona-Pandemie betroffen. Gleichzeitig waren 42% „mäßig negativ“ und 31% „sehr oder extrem negativ“ betroffen. Von den Ausbildungsbetrieben, die negativ von der Corona-Pandemie betroffen waren, gaben über 50% an, dass es zwischen März und Mai 2020 insgesamt zu keinen größeren Problemen mit der Ausbildung gekommen ist. Sehr oder extrem negativ betroffene Betriebe erwarteten deutlich häufiger als weniger betroffene Betriebe bis Ende 2020 weniger oder entgegen der Planung gar keine neuen Ausbildungsverträge abzuschließen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt S 3.2 Unternehmen und Behörden; 370; Pandemie; Auswirkung; Betrieb; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungsverhalten; BIBB-Qualifizierungspanel