Berufliche Bildung als nachhaltige Ressource : Entwicklung und Entfaltung versus Zurichtung und Vereinnahmung - Greb, Ulrike [Herausgeber]; Schüßler, Ingeborg [Mitarbeiter]; Eckert, Manfred [Mitarbeiter]; Huisinga, Richard [Mitarbeiter]; Kell, Adolf [Mitarbeiter] (Verlag der Gesellschaft zur Förderung arbeitsorientierter Forschung und Bildung, 2007)
Der Band versammelt Vorträge aus dem Workshop "Berufliche Bildung als nachhaltige Ressource", der im Rahmen der Berliner Herbsttagung 2006 der Sektion Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Deutschen Gesellschaft für Erziehungswissenschaft stattfand. Im Mittelpunkt stand das Problemfeld "Entwicklung und Entfaltung des Subjekts versus (ökonomische) Zurichtung und Vereinnahmung". Aus der Perspektive der Nachhaltigkeit werden dazu Thesen formuliert, welche die Gegenläufigkeiten in der gegenwärtigen beruflichen Bildung in Deutschland und die Gegensätze von Ökonomie und (ökologischer) Nachhaltigkeit einfangen. Die einzelnen Beiträge beleuchten Theorie- und Praxisfelder, in denen sich das Problem "Subjektbildung als Menschenrecht" respektive "Berufsbildung als nachhaltige Ressource" verdichtet. Der Ressourcenbegriff meint (notwendige) Hilfsmittel zur Realisierung von Lebensfähigkeit im weitesten Sinne. Die Beiträge sind drei Teilen zugeordnet: (1) Soziostruktuelle Analysen, (2) Ökologie und Nachhaltigkeit - eine neue ethische und wissenschaftliche Basis beruflicher Bildung?, (3) Feldanalyse Gesundheitswesen. (BIBB-Doku)

Inhalt: ECKERT: Die Integration der Benachteiligten und Widersprüche der neuen Förderansätze; HUISINGA: Prekarisierung von Arbeitsverhältnissen - eine bildungswissenschaftliche Betrachtung; SCHÜßLER: Nachhaltigkeit in der Bildung - Verwendungskontexte, Konzepte und offene Fragen; KELL: Ökologisch orientierte Berufsbildungswissenschaft - eine berufsbildungstheoretische Positionierung; LISOP: Zurichtung oder Entwicklung und Entfaltung - zu notwendigen Paradigmenwechseln aus der Sicht von Subjektbildung und Ökologie; GREB: Somatik als gesundheitsökonomische Ressource; BUCHMANN: Vermarktung im Gesundheitswesen und ihre qualifikatorischen Folgen; FISCHER: Thesen zum Verhältnis von Berufsbildung und Nachhaltigkeit. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.5 Nachhaltigkeit; T 2.1 Bildungstheorien; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; P 1.7 Benachteiligte; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Strukturwandel; Berufliche Integration; Benachteiligter Jugendlicher; Benachteiligtenförderung; Arbeitsverhältnis; Ökologie; Bildung; Berufsbildungsforschung; Berufspädagogik; Qualifikationsforschung; Gesundheitswesen