Jugend - Beruf - Zukunft : Modernisierung der Wirtschaft - Modernisierung der beruflichen Bildung : Jugend-Beruf-Zukunft - Modernisierung der Wirtschaft/Modernisierung der beruflichen Bildung (1995) - Müntefering, Franz [Herausgeber] (Schüren, 1995)
Die Globalisierung der Märkte, ökologische Erfordernisse und technischer Wandel verändern die moderne Industrie- und Dienstleistungsgesellschaft. Die Qualifikation wird zunehmend zu einer Schlüsselgrösse im Wettbewerb. Das duale System der beruflichen Ausbildung hat sich insgesamt zwar bewährt, doch stellen die ökonomischen und technologischen Prozesse dieses vor neue Anforderungen. Eine Reform der dualen Ausbildung muss diesen Entwicklungen Rechnung tragen. Der SPD-Parteivorstand hat eine Projektgruppe "Jugend-Beruf-Zukunft" eingesetzt mit dem Auftrag, eine Konzeption zur Modernisierung des Berufsbildungssystems zu erarbeiten. Die in dieser Publikation enthaltenen Beiträge widerspiegeln die Auffassungen der in der Projektgruppe mitarbeitenden Vertreter aus Wissenschaft, Wirtschaft, Gewerkschaften und Politik. (BIBB2) Der Sammelband geht zurück auf einen gleichnahmigen Kongress vom Juni 1995, mit dem die Zielsetzung verbunden wurde eine Konzeption zur Modernisierung des Berufsbildungssystems zu erarbeiten. Fünf Themenkomplexe wurden dazu diskutiert: (1.) Qualifikation und Zukunftssicherung; (2.) Modernisierung der Wirtswchaft - Modernisierung der beruflichen Bildung; (3.) Entwicklungen im Bildungsverhalten und Attraktivität des dualen Systems; (4.) Systembedingte Probleme der Beruflichen Bildung; (5.) Technologischer Wandel, neue Organisationskonzepte und neue Qualifikationsanforderungen; (6.) Finanzierung der beruflichen Bildung - Internationale Erfahrungen. (IAB2)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; S 4 Kosten & Finanzierung; T 4.4 Politikwissenschaften; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.2.1 Technologisierung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 1 Internationale Berufsbildung; Modernisierung; Berufsausbildung; Krise; Qualifizierung; Konzeption; Standortfaktoren; Produktion; Organisation; Betriebliche Berufsausbildung; Finanzierung; SPD; Berufsbildungspolitik; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Technischer Wandel; Wirtschaftsentwicklung; Qualifikationsanforderung; Internationale Zusammenarbeit; Modell