Innovative Unterrichtskonzepte in der Chemietechnik - Lang, Martin [Verfasser] (My University, 2008)
Chemiefacharbeiter stehen heute in Produktion und Labor veränderten und erweiterten beruflichen Anforderungen gegenüber. Als Unterrichtskonzepte eignen sich hierfür insbesondere Lernumgebungen, die dem Paradigma eines gemäßigten Konstruktivismus folgen. Diese bieten komplexe Ausgangsprobleme, ermöglichen multiple Perspektiven, folgen dem Prinzip von Situiertheit und Authentizität und sehen reflexives Lernen im sozialen Kontext vor. Sie sind von der Planung über die Durchführung bis zur Präsentation ganzheitlich in Kleingruppen eigenverantwortlich zu bearbeiten. Beschrieben wird als Praxisbeispiel die Unterrichtseinheit Entwicklung und Herstellung eines Korrosionsschutzanstrichs für den Stahlhochbau. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; L 2.1.2 Intentionales Lernen; L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; Chemieberuf; Chemielaborant; Selbstgesteuertes Lernen