Bildungsfinanzierung und Bildungsregulierung in Deutschland : eine bildungsökonomische Reformagenda - Klös, Hans-Peter [Mitarbeiter]; Plünnecke, Axel [Mitarbeiter]; Stettes, Oliver [Mitarbeiter]; Anger, Christina [Mitarbeiter]; Seyda, Susanne [Mitarbeiter]; Klein, Helmut E. [Mitarbeiter]; Konegen-Grenier, Christiane [Mitarbeiter]; Werner, Dirk [Mitarbeiter]; Weiß, Reinhold [Mitarbeiter] (Deutscher Instituts-Verlag, 2006)
"Aktuelle Reformüberlegungen zur Bildung in Deutschland umfassen alle Bildungsbereiche, beginnend bei der frühkindlichen Erziehung über die schulische Bildung, die Europäisierung im beruflichen und akademischen Bereich bis zur Förderung lebenslangen Lernens. Vernachlässigt werden jedoch die wesentlichen Gründe für die Schieflage des deutschen Bildungssystems: die umfassende Regulierung des Bildungsangebots und die widersinnigen Finanzierungsstrukturen. Der vorliegenden Studie liegt ein bildungsökonomischer Ansatz zugrunde. Auf jeder einzelnen Bildungsstufe wird der Status Quo der Finanzierung und der Regulierung erhoben und ein Vorschlag für bildungsökonomisch sinnvolle Maßnahmen entwickelt. Daraus leiten sich deutlich konturierte Empfehlungen für die Neufassung der Finanzierung und Regulierung auf den einzelnen Stufen des Bildungssystems ab." Inhalt: KLÖS/PLÜNNECKE: Bildungsfinanzierung und Bildungsregulierung in Deutschland: eine bildungsköonomische Einordnung; STETTES: Bildungsökonomische Grundlagen: Investionen in Humankapital; ANGER/SEYDA: Elementarbereich: Frühkindliche Bildung, Betreuung und Erziehung; KLEIN: Allgemein bildendes Schulsystem: Deregulierung und Qualitätsstandards; KONEGEN-GRENIER: Hochschule: Autonomie und nachfrageorientierte Finanzierung; WERNER: Berufsausbildung: Integrationsverbesserung und Qualitätssicherung; WEIß: Weiterbildung: Qualitätssicherung und Nachfrageorientierung; PLÜNNECKE: Finanzierungskonzept 2020: Effizienzreserven und Demographierendite im deutschen Bildungssystem. (Hrsg/BIBB2)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4 Kosten & Finanzierung; S 4.3.6 Human Capital; I 2.1 Deutschland; Bildungsökonomie; Bildungsfinanzierung; Bildungssystem; Bildungsausgaben; Elementarbereich; Primarbereich; Schulwesen; Hochschulsystem; Berufsbildungssystem; Weiterbildung; Humankapital; Qualitätssicherung; Bildungspolitik; Reform; Bundesrepublik Deutschland; Quantitative Angaben