Berufsausbildung in den Niederlanden. Strukturprobleme, Reformdiskussionen und Entwicklungslinien - Reuling, Jochen [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1991)
Berufsausbildung findet in den Niederlanden in unterschiedlichen und institutionell getrennten Ausbildungsgängen statt. Der grössere Teil der Jugendlichen wird in beruflichen Vollzeitschulen ausgebildet. Die Verbindung zur Praxis wird durch eingeschobene Betriebspraktika hergestellt. Ein kleinerer Teil wird in dualen Ausbildungsgängen des "Lehrlingswesens" ausgebildet, die in ihrer organisatorischen Gestaltung denen des deutschen Berufsausbildungssystems vergleichbar sind. In den Niederlanden wird die berufliche Ausbildung sowohl von den Betrieben als auch von den Gewerkschaften als Aufgabe des Staates angesehen. Gegenwärtig gibt es jedoch eine intensive Debatte um die Reform der Berufsausbildung. Dabei geht es neben einer höheren Anpassung an quantitative und qualitative Herausforderungen der Arbeitswelt auch um eine institutionelle Reform des Berufsausbildungssystems. Ziel der Regierung ist eine stärkere Beteiligung der Betriebe an der Finanzierung der Berufsausbildung. Um den Übergang von der Berufsausbildung in die Arbeitswelt zu verbessern, strebt der Bildungsminister eine Dualisierung der Ausbildungsgänge an. Diese Dualisierung soll durch eine Zusammenarbeit von Schulen und Betrieben realisiert werden. Der Bericht über das Berufsausbildungssystem in den Niederlanden stützt sich auf einige Aufenthalte des Autors dort. Ihm liegen Auswertungen von Literatur, Presseveröffentlichungen, Dokumenten und Statistiken und Expertengespräche zugrunde. "In Kapitel 1 werden die Struktur sowie zentrale Merkmale des niederländischen Bildungs- und Berufsbildungssystems dargestellt und in einem kurzen historischen Abriss wichtige Entwicklungen nachgezeichnet. In Kapitel 2 werden quantitative und qualitative Herausforderungen an das Berufsausbildungssystem sowie dessen relevante Strukturprobleme aufgezeigt. In Kapitel 3 werden zentrale Aspekte der im Herbst 1990 geführten und derzeit noch nicht abgeschlossenen Reformdebatte dargestellt. In Kapitel 4 werden sich abzeichnende Entwicklungstendenzen der niederländischen Berufsbildungspolitik herausgearbeitet sowie mögliche Spannungsfelder und Folgeprobleme diskutiert. Im abschliessenden Kapitel 5 werden einige Aspekte aufgezeigt, die dem Autor als ausländischen Beobachter der niederländischen Reformdiskussion besonders auffielen." (IAB2)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; P 2.4 Facharbeiter / Gesellen; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Struktur; Berufsbildungssystem; Berufsbildungspolitik; Duales System; Vollzeitschule; Reform; Facharbeiter; Bedarf; Berufsbildung; Finanzierung; Bildungspolitik; Berufsschule; Betrieb; Kooperation; Niederlande