Zur Wirkung verschiedener Schichttypen auf das gesundheitliche Befinden und das Schlaf- und Freizeitverhalten - Beermann, B. [Verfasser]; Schmidt, K.-H. [Verfasser]; Rutenfranz, J. [Verfasser] (My University, 1990)
"Diese Fragebogenstudie untersucht die Wirkungen von Dauerfrüh-, Dauerspät- und Dauernachtschichten auf die Freizeitmöglichkeiten, das allgemeine gesundheitliche Befinden und auf ausgewählte Schlafprobleme bei 120 weiblichen Beschäftigten im postalischen Briefverteildienst. Dabei ging die speziell bei Frauen zu erwartende 'Doppelbelastung' durch zusätzliche häusliche Arbeiten und die Versorgung von Kindern als Moderatorgrösse ebenso in die Analysen ein wie das Lebensalter der Personen. Die Ergebnisse zeigen, dass für die einzelnen abhängigen Variablen die beobachteten Schichteffekte sehr unterschiedlich ausfallen. Die von den berücksichtigten Moderatorgrössen ausgehenden Wirkungen erweisen sich zudem als komplexer als durch den Begriff der 'Doppelbelastung' nahegelegt wird. Dies gilt insbesondere im Hinblick auf den Einfluss von im Haushalt lebenden Kindern auf die Freizeitmöglichkeiten und das gesundheitliche Befinden der Beschäftigten." (Autorenreferat)
Keywords: P 1.3 Frauen; S 6.4.2.2 Lagerverwalter, Lager-, Transportarbeiter; S 6.4.2 Verkehrs-, Lager-, Waren- und Versandberufe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Schichtarbeit; Postverteiler; Berufsproblem; Postfachkraft; Freizeitverhalten; Gesundheit