Grenzen eines Innovationsmusters : die Krise des amerikanischen Werkzeugmaschinenbaus - Hirsch-Kreinsen, Hartmut [Verfasser]; Kreinsen, Hartmut Hirsch- [Verfasser] (My University, 1993)
Der Beitrag befasst sich mit den Ursachen der krisenhaften Entwicklung des amerikanischen Werkzeugmaschinenbaus seit Ende der 70er bis zum Ende der 80er Jahre. Dabei geht es zum einen um die Frage, welche Rolle hierbei institutionelle und gesellschaftsstrukturelle Faktoren spielen, deren Zusammenhang als nationalspezifisches Innovationsmuster von Fertigungstechnik gefasst werden kann. Zum zweiten soll diskutiert werden, welcher Stellenwert dabei personalwirtschaftlichen Bedingungen und Einflussfaktoren zukommt. Die empirische Basis ist eine Analyse vor allem der amerikanischen Literatur über die ökonomische Entwicklung der USA sowie die Ergebnisse von etwa einem Dutzend Expertengesprächen und Betriebsbesuchen im amerikanischen Werkzeugmaschinenbau, die zum überwiegenden Teil im Frühjahr 1991 durchgeführt wurden. (IAB2)
Keywords: G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; L 6.1.4 Prozessorientierung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2 Fertigungsberufe; S 6.3.1 Ingenieurberufe, Chemiker, Physiker, Mathematiker; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; Werkzeugbau; Innovation; Prozessinnovation; Produktinnovation; Qualifikationsdefizit; Fertigungsberuf; Industriearbeiter; Techniker; Ingenieur; Berufsproblem; Forschung und Entwicklung; Quantitative Angaben