Zur Vereinbarkeit von Competency-Based Training (CBT) und Berufsprinzip : Konzepte der Berufsbildung im Vergleich - Hellwig, Silke [Verfasser] (VS Verl. für Sozialwissenschaften, 2008)
"Die aktuelle Berufsbildungspolitik zeugt von Modernisierungs- und Flexibilisierungstendenzen, die durch europapolitische Entwicklungen geprägt werden. So implizieren der europäische Qualifikationsrahmen und ein europäisches Kreditpunktesystem (ECVET) eine zunehmende Outcome- und Kompetenzorientierung, welche die deutsche Berufsbildung vor neue Herausforderungen stellt. Hierbei wiederum wird dem angelsächsischen Modell der beruflichen Qualifizierung, dem Competency-Based Training (CBT), vermehrt Aufmerksamkeit geschenkt. Diesen CBT-Ansatz unterzieht Silke Hellwig einer systematischen Analyse. Sie untersucht seine ordnungspolitisch-organisatorischen und didaktisch-curricularen Rahmenbedingungen sowie die sich daraus ergebenden Auswirkungen auf die Lernprozessebene. Als thematischer Bezugspunkt dient die australische Berufsbildung, in der CBT eine zentrale Rolle spielt und seit seiner Einführung in den 1990er Jahren eine bedeutende Entwicklung durchlaufen hat." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: T 1.5 International vergleichende Berufsbildungsforschung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 1.1.3 Modulorientierung; L 1.3 Curriculumentwicklung; I 2.1 Deutschland; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; I 2.2.1 Westeuropa; Kompetenzforschung; Kompetenzbegriff; Berufsausbildung; Kompetenzorientierung; Modularisierung; Beruflichkeit; Curriculumentwicklung; Internationaler Vergleich; Bundesrepublik Deutschland; Australien; Großbritannien