Entwicklungen und Perspektiven der beruflichen Aus- und Weiterbildung im Umweltschutz - Biehler-Baudisch, Hilde [Verfasser] (My University, 1993)
Im Vergleich zur Allgemeinbildung, wo es im Zusammenhang mit Umweltschutz mehr um Fragen der Schärfung von Wahrnehmungsfähigkeit oder um ethische Orientierungen geht, erweitert sich in der Berufsausbildung der Bildungsauftrag um das Ziel der Qualifizierung zu einem umweltbewussten beruflichen Handeln. Die Verfasserin bezeichnet die Einbindung von umweltbezogenen Inhalten in die Berufsausbildung als defizitär, wogegen in der Weiterbildung der wachsende Druck gesetzlicher Auflagen am nachhaltigsten wirkt. Sie fordert daher, den Umweltschutz als eigenständigen Eckwert bei der Entwicklung der Ausbildungsordnungen konsequenter zu berücksichtigen. (BIBB)
Keywords: P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; Umweltschutz; Umweltbildung; Erwachsenenbildung; Hochschule; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsordnung; Berufliche Weiterbildung