Beruflichkeit - deutscher Sonderweg oder Orientierungspunkt auf dem Weg der Europäisierung beruflicher Bildung? - Grollmann, Philipp [Verfasser] (My University, 2015)
"Ist Beruflichkeit nur ein deutscher Sonderweg oder hat das Konzept auch für internationale Berufsbildungspolitik eine Bedeutung? - dem geht Dr. Philipp Grollmann in seinem Beitrag nach. Im Nachvollzug verschiedener Argumente aus dem internationalen Berufsbildungsdiskurs und der Entwicklungsstufen europäischer Berufsbildungs- und Beschäftigungspolitik zeigt er Schnittstellen und Unterschiede zur deutschen Debatte um Beruflichkeit auf. Während Deutschland sich in einem Prozess der Neukonfiguration des (Ausbildungs-)Berufsverständnisses und seiner bildungspolitischen und -praktischen Implikationen befindet, gewinnt der Berufsbildungsbegriff in der internationalen Diskussion an Kontur und Bedeutung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; I 2.1 Deutschland; I 2.2 Europa; Berufsbildungspolitik; Beruflichkeit; Beschäftigungsfähigkeit; Lernen am Arbeitsplatz; EU-Bildungspolitik; Bologna-Prozess