Unterrichtsplanung als zentraler Gegenstand der Wirtschaftsdidaktik : Konzeption eines hochschuldidaktischen Ansatzes - Klusmeyer, Jens [Verfasser]; Söll, Matthias [Verfasser] (My University, 2018)
"Im vorliegenden Beitrag wird die Unterrichtsplanung zunächst als zentraler Gegenstand der Wirtschaftsdidaktik klassifiziert. Die Förderung von Unterrichtsplanungskompetenz erfolgt im Studium durch den Aufbau und die Zusammenführung von fachlichem, allgemeinem pädagogischen und fachdidaktischem Wissen. Die Entwicklung eines korrespondierenden hochschuldidaktischen Ansatzes ist ein weiterer Schwerpunkt der Ausführungen. Eine Analogie zwischen der Unterrichtsplanung und dem Drehbuchschreiben bildet die innovative Idee der Konzeption. So soll u. a. die anspruchsvolle Auseinandersetzung mit Inhalten, die Berücksichtigung fachdidaktischer Prinzipien und die Fokussierung von Lernendenvoraussetzungen forciert werden." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; Fachdidaktik; Wirtschaft; Unterrichtsplanung; Hochschuldidaktik