Höherqualifizierende Berufsbildung : was wir darüber (nicht) wissen - Müller, Norman [Verfasser] (My University, 2025)
„Die höherqualifizierende berufliche Bildung (HQBB) unterscheidet sich in Bezug auf eine Reihe von Merkmalen grundlegend von den übrigen Weiterbildungsbereichen, insbesondere dem non-formalen Lernen sowie anderen formalen Lernaktivitäten. Daher erscheint es unerlässlich, dass ein effektives Weiterbildungsmonitoring diesen Bereich durchgängig getrennt behandelt. Der vorliegende Beitrag definiert eine Reihe von Sachverhalten, die Bestandteil eines Monitorings zur HQBB sein sollten. Er prüft zudem, über welche Sachverhalte das aktuelle Weiterbildungsmonitoring bereits berichtet. Außerdem werden Datenbestände identifiziert, die Informationen zur HQBB enthalten, jedoch aktuell nicht in die Berichterstattung eingehen. Auch Datenlücken werden benannt. Soweit statistische Informationen zu den definierten Indikatoren vorliegen, werden zudem einige Schlaglichter gesetzt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„Higher VET is fundamentally different from other areas of continuing vocational education and training (CVET), especially from non-formal learning. It thus seems indispensable to treat HQBB separately in an effective CVET monitoring. This article defines a couple of indicators that are crucial to the monitoring of HQBB. It describes which of these are already part of current CVET monitoring efforts. Further, it identifies data gaps as well as data sources that do contain information on HQBB, but are not reflected in current CVET monitoring. As far as possible, a couple of statistical highlights pertaining to the defined indicators are offered.“ (author‘s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; 370; Höherqualifizierung; Aufstiegsfortbildung; Monitoring; Wbmonitor; Weiterbildungsstatistik; Indikatoren