Neue industrielle Berufe in der Metalltechnik - Schmidt, Hermann [Herausgeber]; Uthmann, Karl Josef [Herausgeber] (BW Bildung und Wissen Verlag und Software, 1989)
Nach der Neuordnung der industriellen Metallberufe stehen Betriebe, Berufsschulen und Prüfungsausschüsse seit Erlass der neuen Ausbildungsordnungen vor vielfältigen Anforderungen. Der Kongressbericht, eine Handreichung für Praktiker, behandelt das Lernen in diesen neugeordneten Berufen und die Anforderungen der neuen Schlüsselqualifikationen nach dem technischen Wandel. Auf dem Kongress wurden Qualifizierungskonzepte in Betrieb und Berufsschule ebenso diskutiert wie die neue Prüfungspraxis, die an die Ausbildungsvorschriften angepasst werden müssen. Ausbildungsmittel werden in diesem Bericht sowohl für industrielle als auch handwerkliche Metallberufe angekündigt.
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 3 Institutionen; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; L 6 Qualität; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; Bildungspolitik; Bildungsplanung; Ausbildungsberuf; Reform; Qualifikationswandel; Metallberuf; Bildungseinrichtung; Kongress; Ausbildung; Qualität; Metallindustrie; Technischer Wandel; Qualifizierung; Berufliche Weiterbildung