Call Center und Berufliche Bildung - Brötz, Rainer [Verfasser]; Oberlindober, Hans-Günter [Verfasser] (My University, 1999)
Neben einer Beschreibung der Aufgabenbereiche der Call-Center, wird den Fragen nachgegangen, wer in Call-Centern arbeitet, wie Arbeitsbedingungen und Entlohnung sind, ob eine neue Branche entsteht und welche Qualitätsanforderungen an die berufliche Weiterbildung zu stellen sind. (LSW).
Keywords: Berufsbildung; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Telefon; Dienstleistung; Dienstleistungsberuf