Improving performance : Leistungspotenziale in Organisationen entfalten - Wittkuhn, Klaus [Herausgeber]; Bartscher, Thomas [Herausgeber] (Luchterhand, 2001)
Hinter Performance Improvement (PI) verbirgt sich ein Ansatz, mit dem Berater und Unternehmen in den USA die Leistungen in Organisationen verbessern. PI integriert Konzepte wie Reengineering und TQM, weist aber über sie hinaus. PI ist ein Ansatz, der insbesondere für lernende Organisationen geeignet ist. Ziel des vorliegenden Bandes ist es, einen ersten Zugang zu Ergebnissen der wissenschaftlichen Forschung und zu praktischen Erfahrungen im Bereich PI zu eröffnen. Berater und Manager finden hier fundierte Theorien, praktische Konzepte, konkrete Beispiele und vielfältige Anregungen - eine Art einführendes Kompendium in die Thematik von Performance Improvement. Das Veröffentlichungsprojekt ist in Zusammenarbeit mit der "International Society for Performance Improvement" (ISPI) und der Zeitschrift "management & training" entstanden und wird von US-amerikanischen Kollegen unterstützt, die die PI-Diskussion in den USA bestimmen. Daneben sind Erfahrungen aus dem deutschsprachigen Raum aufgenommen. Insgesamt soll so ein erster Überblick über die grundlegenden Konzepte gegeben werden. Darüber hinaus wird versucht, die Umrisse einer einheitlichen Methodik sichtbar zu machen. (BIBB2)
Keywords: S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 5 Organisationsentwicklung; S 5.2 Wissensmanagement; Unternehmensführung; Management; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation