Social Production of Educational Inequalities Studied through the Schooling Trajectories of Swiss Apprentices - Waardenburg, George [Verfasser] (My University, 2010)
"Die duale Berufsausbildung nimmt im Schweizer Berufsbildungssystem eine Schlüsselstellung ein. Obwohl sich dieses System vom 'schulgeprägten', u. a. von Pierre Bourdieu erforschten französischen System stark unterscheidet, erzeugt es ebenfalls beträchtliche soziale Ungleichheiten. Mittels interviewbasierter Analysen der schulischen Laufbahnen von Lehrlingen der Westschweizer Grafikindustrie untersucht der vorliegende Beitrag individualisierte Formen dieser sozialen Reproduktion. Die beobachtbaren, komplexen sozialen Prozesse können jedoch nicht ausschliesslich mit der bourdieuschen Reproduktionstheorie verstanden werden. Sie verlangen eine systematische theoretische und empirische Analyse sowohl des Antagonismus zwischen schulischer und betrieblicher Ausbildung, als auch der Implikation dieses Antagonismus für die Bildungskarrieren der Lehrlinge." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Die Produktion schulischer Ungleichheiten aus der Perspektive beruflicher Ausbildungsverläufe in der Schweiz
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Soziale Ungleichheit; Bildungsverlauf; Berufsverlauf; Auszubildender; Schweiz