Gesundheitszustand und Gesundheitsverhalten von Auszubildenden im ersten Lehrjahr - Erste Ergebnisse einer Befragung in Bielefelder Berufskollegs - Kaminski, Agnes [Verfasser]; Nauerth, Annette [Verfasser]; Pfefferle, Petra Ina [Verfasser] (My University, 2008)
"Der subjektive Gesundheitszustand und das gesundheitsrelevante Verhalten von Auszubildenden sollten in einem breiten Spektrum von typischen Ausbildungsberufen erfasst werden, um mögliche Unterschiede zwischen den Ausbildungszweigen sowie geschlechtsspezifische Faktoren aufzeigen zu können. Diese können als Ansatzpunkt für die Konzeption von zielgruppenspezifischen Präventions- und Gesundheitsförderungsstrategien im dualen System von Schule und Betrieb dienen. 528 Auszubildende im ersten Lehrjahr zwischen 16 und 25 Jahren wurden im Rahmen der Studie befragt. Ein standardisierter Fragebogen zu Lebensstilfaktoren (sportlicher Aktivität, Rauchen, Alkoholkonsum, Drogenmissbrauch, Schlaf- und Essgewohnheiten) wurde in Schulen des dualen Ausbildungssystems eingesetzt. Die Erhebung fand als Pilotstudie im Frühjahr 2005 an Bielefelder Berufskollegs statt." Im Ergebnis zeigte sich, dass gesundheitsgefährdende Verhaltensweisen unter den Auszubildenden weit verbreitet waren. "Der Raucheranteil war bei den Auszubildenden mit über 50% weit höher als der Durchschnitt bei gleichaltrigen Studierenden. Die sportliche Aktivität und die Schlafdauer hatten sich seit Beendigung der regulären Schulzeit signifikant verringert, während beim Drogenkonsum eine leichte Abnahme zu verzeichnen war. Das Geschlecht, der Schulbildungsgrad und die Berufswahl hatten einen Einfluss auf das Gesundheitsverhalten von Auszubildenden." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; T 3.4 Befragung; Auszubildender; Gesundheit; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsgefährdung; Lebensstil; Einflussfaktor; Geschlechtsspezifische Faktoren; Bildungsniveau; Ausbildungsberuf; Empirische Untersuchung