Innovationen und Qualifizierungsstrategien für das Handwerk : Arbeitskreis 5.1 ; Innovative Konzepte im Handwerk auf dem Prüfstand - Albert, Klaus [Verfasser]; Hahne, Klaus [Verfasser]; Maurus, Anna [Verfasser]; Herz, Gerhard [Verfasser]; Grimm, Helmut [Verfasser]; Schwarzer, Siegfried [Verfasser]; Gnadt, Wolfgang W. [Verfasser]; Weissenborn, Roland [Verfasser] (My University, 1996)
In ihrem Beitrag zu Innovationen und Qualifizierungsstrategien weisen ALBERT und HAHNE einleitend auf die Besonderheiten der Ausbildung im Handwerk hin, die durch strukturelle Merkmale gekennzeichnet sind. Innovationen zum Zwecke der Verbesserung der betrieblichen Handwerksausbildung müssen demzufolge an diese strukturellen Merkmale anknüpfen. Im Arbeitskreis 5.1 wurden dazu folgende Diskussionsbeiträge gehalten: MAURUS: Kundenorientierung im Handwerk : Konsequenzen für eine neue Qualität in Aus- und Weiterbildung; HERZ: Der Rumpelstilzchen- Effekt : auf dem Weg zu einem neuen Leitbild für die Bildung im Handwerk; GRIMM: Kundenorientierung und Handlungslernen aus der Sicht der Fächerdifferenzierung : ein Denkanstoss zur Aus- und Fortbildung im Handwerk; SCHWARZER/HERZ: Weiterbildung der Ausbilder als Beitrag zur Gestaltung pädagogischer Handlungssituationen; GNADT: AV- Medien am Arbeitsplatz : eine Hilfe bei der Einführung neuer Technologien ins Kfz-Handwerk; WEISSENBORN: Interaktive AV- Informationssysteme : ein Beitrag zur Unterstützung selbständigen Arbeitens und Lernens. (BIBB)
Keywords: P 3.2.1 Ausbilder; L Lehren & Lernen; T 3 Forschungsmethoden; L 2.1 Lernformen; L 4.1.2 Elektronische Medien; L 4 Medien & Technologien; Handwerksberuf; Berufsausbildung; Berufliche Weiterbildung; Kundenorientierung; Ausbilder; Lernen; Methode; Handlungsorientiertes Lernen; Audiovisuelle Medien; Interaktive Medien