Medizinische Fachangestellte: Textverarbeitung im Differenzierungsbereich : Chancen für eine gute Unterrichtsentwicklung werden vertan! Eine Stellungnahme - Bücker, Renate [Verfasser] (My University, 2007)
Seit dem 01.08.2006 werden zukünftige medizinische Fachangestellte nach einem neuen geltenden Rahmenlehrplan bzw. nach dem vorläufigen Lehrplan NRW unterrichtet. In dieser Betrachtung soll vorrangig die zu vermittelnde "Textverarbeitungskompetenz/Medienkompetenz" im neuen Berufsbild medizinische Fachangestellte beleuchtet werden, denn die ehemaligen Fächer Textverarbeitung und Datenverarbeitung gibt es mit der Neuordnung nicht mehr. Stattdessen geben beide Lehrpläne vor, Medienkompetenz integrativ zu vermitteln. Der Artikel enthält Beispiele für Textverarbeitungsaufgaben aus der medizinischen Fachkunde und der Wirtschafts- und Betriebslehre. Zusätzlich diskutiert er die Probleme, Textverarbeitungsunterricht im Differenzierungsbereich anzusiedeln, der eigentlich für zusätzliche Fördermaßnahmen bei Lernschwierigkeiten vorgesehen ist. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); S 2.2.3.1 Rahmenlehrpläne; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; Medizinischer Fachangestellter; Rahmenlehrplan; Curriculum; Medienkompetenz; Textverarbeitung; Nordrhein-Westfalen