Modularisierung: Reformoption oder marktkonforme Anpassungsqualifizierung - Rützel, Josef [Verfasser] (My University, 2002)
Ausgehend von den Herausforderungen an die berufliche Bildung werden die mit der Modularisierung verbundenen Reformoptionen aufgezeigt und auf dieser Grundlage ordnungspolitische Aspekte von Modularisierung (Outputkonzept, Binnendifferenzierung, Berufskonzept) und die didaktisch-methodische Gestaltung von Modulen erörtert und abschliessend vermeintliche oder tatsächliche Risiken diskutiert. Der Autor kommt zu dem Schluss, dass trotz aller Grundsatzdiskussionen die Weichen in Richtung Modularisierung gestellt seien, da auf allen Feldern der Berufsbildung die neuen Konzepte an modularisierten Formen ausgerichtet sind. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 2 Trends & Entwicklungen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; L 2.2 Didaktik; Berufsbildung; Reform; Modularisierung; Ordnungspolitik; Ausbildungsordnung; Didaktik