Fernunterricht in den neuen Bundesländern : Erwartungen und Erfahrungen von Teilnehmern und Betrieben - Frister, Siegfried [Verfasser]; Liljeberg, Holger [Verfasser]; Balli, Christel [Verfasser] (My University, 1994)
Das Ziel der Studie über Fernunterricht in den neuen Bundesländern war eine Problemerkundung. Daraus ergibt sich, dass Fernunterricht von den Teilnehmern hauptsächlich als eine Möglichkeit zur Anpassungs- und Orientierungsqualifizierung in Anspruch genommen wird. In diesem Falle weist die soziale Struktur der ostdeutschen Teilnehmer im Vergleich mit westdeutschen typische Besonderheiten auf: einen höheren Altersdurchschnitt, eine hohe formale Qualifikation und einen hohen Anteil an Arbeitslosen. Die Fernunterrichtsangebote tragen dem jedoch zu wenig Rechnung weder bei deren inhaltlicher noch methodischer Gestaltung. Die lange Tradition des Fernstudiums in der DDR wirkt sich positiv auf die Akzeptanz des Fernunterrichts aus. Weitere konzeptionelle Arbeit ist deshalb erforderlich, um die aus der Assoziation von Fernstudium und Fernunterricht geübte Kritik am Fernunterricht zu berücksichtigen. (BIBB2)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 4.2.3 Internetbasiertes Lernen / E-Learning; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Fernunterricht; Berufliche Weiterbildung; Bildungsbeteiligung; Entwicklung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; 1991-1994