Der "New Deal" in Grossbritannien : neue Wege in der Beratung Jugendlicher - Deuer, Ernst [Verfasser] (My University, 2003)
Die nationalen Bemühungen zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit können durch einen kooperativen Austausch und durch "Best practice"-Vergleiche erhebliche Synergiepotenziale für die einzelnen Länder erschliessen. Deutschland orientierte sich bei der Konzeption seines Sofortprogramms zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit an den Arbeitsmarktprogrammen anderer Länder, insbesondere an dem 1998 aufgelegten "New Deal" in Grossbritannien. New Deal setzt an der gegebenen Problemlage der Jugendlichen an und baut einen persönlichen, individuellen Beratungskontakt auf. Connexions, ein niedrigschwelliges Beratungskonzept, versucht, durch ein aufsuchendes und begleitendes Konzept die Jugendlichen anzusprechen. Der Beitrag stellt einzelne Elemente vor, die im Kontext der deutschen Arbeitsverwaltung anwendbar sind und praktizierte Beratungs- und Hilfsangebote positiv ergänzen. (BIBB2)
Keywords: G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; P 1.1 Jugendliche; L 5 Beratung & Orientierung; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendarbeitslosigkeit; Arbeitsloser Jugendlicher; Arbeitsmarktpolitik; Beratungskonzept; Großbritannien