Vielfalt in der beruflichen Bildung - betriebliche Ausbildung von Geflüchteten erfolgreich gestalten - Vogel, Christian [Verfasser]; Scheiermann, Gero [Verfasser]; Gülkaya, Ülkü [Mitarbeiter]; Brandt-Memet, Alexander [Mitarbeiter]; Stößel, Melek [Mitarbeiter] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2019)
"Die berufliche Ausbildung von jungen Menschen, die nach Deutschland geflüchtet sind, stellt besondere Anforderungen an die Gestaltung betrieblicher Bildungsprozesse und an das Ausbildungspersonal in den Unternehmen. Die Broschüre zeigt anhand von Praxisbeispielen Instrumente und Konzepte auf, die in Modellversuchen entwickelt und erprobt wurden. Dabei wird deutlich, dass der Umgang mit Vielfalt in der beruflichen Bildung gleichzeitig Herausforderung und Chance für das duale System sein kann. Betrieblichen Ausbilderinnen und Ausbildern werden mit der Broschüre konkrete Ideen und Konzepte an die Hand gegeben, die unmittelbar in den Ausbildungsalltag übertragen werden können. Auch für andere Akteure in der Berufsbildung bietet die Broschüre einen komprimierten Überblick zur Umsetzung einer heterogenitätssensiblen Ausbildung." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; P 1.5 Migranten; Betriebliche Berufsausbildung; Flüchtling; Berufliche Integration; Heterogenität; Ausbilder; Unbesetzte Ausbildungsplätze; Fachkräftemangel