2.2.395 - Entwicklungsprojekt Learning Analytics – Fernlernen (ELAF); Entwicklungsprojekt: Abschlussbericht; Laufzeit: IV/2022 – IV/2024 - Nahm, Oliver [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2025)
"In Zeiten des zunehmenden Fachkräftemangels und der fortschreitenden Digitalisierung gewinnt die berufliche Weiterbildung immer mehr an Bedeutung. Die Fernlehre spielt dabei eine zentrale Rolle, da sie flexible und individuell zugeschnittene Bildungsangebote ermöglicht, die den vielfältigen Anforderungen des modernen Arbeitsmarktes gerecht werden. Um die Qualität und Effektivität dieser Bildungsformate weiter zu steigern, rückt der Einsatz von Learning Analytics in den Fokus. Learning Analytics bietet die Möglichkeit, Lernprozesse detailliert zu analysieren und personalisierte Unterstützung für Lernende bereitzustellen. Die Auswertung von Daten aus digitalen Lernumgebungen ermöglicht es Bildungsanbietern, Einblicke zu gewinnen, die zur Optimierung von Lehrmethoden, zur Senkung der Bearbeitungsdauer und zur Steigerung des Lernerfolgs beitragen. Insbesondere im Bereich der Fernlehre, wo umfangreiche digitale Daten zur Verfügung stehen, eröffnen sich hier neue Potenziale, wobei LA auch in anderen Lehr-Lernarrangements eingesetzt werden kann (vgl. Bildungsbüro Köln e.V.). Die Möglichkeiten erstrecken sich von der Identifikation von Lernschwierigkeiten in frühen Stadien bis hin zur Entwicklung personalisierter Lernpläne, die individuell an die Bedürfnisse der Lernenden angepasst werden. Dieser Bericht beleuchtet die Rolle von Learning Analytics in der beruflichen Fernlehre und darüber hinaus und zeigt auf, wie diese Technologie zur Verbesserung von Bildungsprozessen beitragen kann. Dabei werden sowohl die Potenziale als auch die Herausforderungen betrachtet, die mit der Implementierung von Learning Analytics verbunden sind. Zudem werden praktische Erfahrungen und Erkenntnisse aus der Zusammenarbeit mit verschiedenen Bildungseinrichtungen vorgestellt, die bereits erste Schritte in diesem Bereich unternommen haben." (BIBB-Autorenreferat)
Keywords: L 4.2.2 Klassisches Fernlernen; L 3 Lehr-Lern-Forschung; L 3.1 Prozessanalyse; 370; Fernunterricht; Learning Analytics; Optimierung; Bildungsprozess