Wirtschaftszweig Zahnärztliche Versorgung - Helmstädter, Ernst [Verfasser] (Dt. Ärzte-Verl., 1990)
"Die Untersuchung wendet die industrieökonomische Analyse auf einen Teilbereich des Gesundheitswesens an. Die Ergebnisse zeigen, dass die tatsächliche Entwicklung des Wirtschaftszweiges Zahnärztliche Versorgung in einem auffälligen Kontrast steht zu den Vorstellungen hierüber, die in der Öffentlichkeit und auch bei Gesundheits- und Sozialpolitikern vorherrschen. Während der Gesundheitssektor insgesamt nach wie vor expandiert, entwickeln sich die Umsätze des Wirtschaftszweiges Zahnärztliche Versorgung schon seit 1981 unterproportional, seit 1985 stagnieren sie. Seither sinkt auch die Beschäftigung in diesem Bereich. Die Investitionsneigung hat sich, im Gegensatz zur boomartigen Entwicklung der Anlageinvestitutionen in der Wirtschaft insgesamt deutlich abgeschwächt." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.4.5.1 Ärzte, Apotheker; G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; Medizinische Versorgung; Arzt; Zahnarzt; Berufsproblem; Erwerbstätigkeit; Gesundheitswesen; Wirtschaftsentwicklung; Quantitative Angaben