Transformationen von Arbeit, Beruf und Bildung in internationaler Betrachtung : Festschrift für Philipp Gonon - (:unkn) unknown (Springer VS, 2021)
"Der Begriff des Berufs verschränkt die unterschiedlichen Ansprüche, Zielsetzungen und Logiken zweier Welten – einer Welt der Arbeit und einer Welt der Bildung. Gerade im deutschen Sprachraum sind Berufskonzepte für die Ausrichtung einer arbeitsmarktbezogenen (Aus-)Bildung prägend. Diese Beziehung kann jedoch global betrachtet in sehr unterschiedlichen Formen beobachtet werden. Auch unterliegt sie einem permanenten Wandel. Die Beiträge des Bandes knüpfen daran an, um in international vergleichender und historischer Perspektive Transformationen der Verbindung von Arbeit, Bildung und Beruf sowie deren Interdependenzen auszuloten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; S 3.5.4.1 Gewerkschaften; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.3.5 Australien, Ozeanien; 370; Berufsbildung; Berufsbildungssystem; Beruflichkeit; Steuerung; Duales System; Historische Entwicklung; Berufsbildungsrecht; Gewerkschaft; Lernen am Arbeitsplatz; EU-Bildungspolitik; Europäischer Qualifikationsrahmen; Nationaler Qualifikationsrahmen; Übergangssystem; Schweiz; Bundesrepublik Deutschland; Australien; England