Emanzipation als Merkmal von Bildungshabitus? : zum Bildungserfolg junger Frauen mit Migrationshintergrund - Dalhaus, Eva [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Forschungsdiskurs über bildungserfolgreiche Frauen mit Migrationshintergrund liefert gegenwärtig keine empirisch abgesicherten Ergebnisse. Das liegt zum einen daran, dass sich Studien bisher nur vereinzelt dem Bildungspotenzial von Migranten widmen. Zum anderen finden sich wenige geschlechtsspezifische Analysen, die zwischen männlichen und weiblichem Bildungserfolg trennen. Die internationationale Gender- und Race-Forschung und zunehmend auch deutschsprachige Studien weisen jedoch darauf hin, dass gerade junge Frauen mit Migrationshintergrund, die in deutschen Bildungssystem mit herkunftsspezifischen bzw. kulturell bedingten Barrieren konfrontiert werden, gewinnt daher an Relevanz. Der Beitrag stellt erste Ergebnisse aus einer explorativ angelegten, qualitativen Teilstudie über den Bildungserfolg weiblicher Studenten mit Migrationshintergrund vor. Als Untersuchungsgegenstand wird das Konzept des Bildungshabitus in Anlehnung an Bourdieus Habitus-Begriff konstruiert. Es zeigt sich, dass sich der Bildungshabitus junger Frauen mit Migrationshintergrund zwischen Traditionsorientierung und Emanzipation bewegt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; P 1.5 Migranten; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Schulerfolg; Bildungsverhalten; Emanzipation; Frauen; Migrant; Habitus; Geschlechterforschung