Computergestützte Expertensysteme im Kfz-Service : eine empirische Untersuchung von Entwicklung, Implementierung und Einsatz rechnergestützter Diagnosesysteme - Schreier, Norbert [Verfasser] (Bertelsmann, 2001)
"Am Beispiel des "BMW Diagnose- und Informationssystems (DIS)" werden Technik, Arbeitsorganisation und Qualifikation bei der rechnergestützten Facharbeit dargestellt. Der Leser erhält einen Einblick in die Arbeitssituation in den Kfz-Werkstätten, in die berufliche Weiterbildung sowie in die Diagnoseentwicklung beim Automobilhersteller. Es werden Grundsätze für das Arbeiten und Lernen mit rechnergestützten Diagnosesystemen entwickelt." (Verlag)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 2001 ;Bremen: 2001
Keywords: G 1.2.4.2.1 Handel, Instandhaltung, Reparatur von Kfz und Gebrauchsgütern; L 2.1.3 Erfahrungslernen; S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; L 2.1.1 Informelles Lernen; Kraftfahrzeuggewerbe; Qualifikationsanforderung; EDV-Technik; Anwendung; Betriebliche Weiterbildung; Lernen am Arbeitsplatz