Quo vadis, MTA? - Ein Beruf auf dem Prüfstand : zur Ausbildungsreform und Professionalisierung der diagnostisch-technischen Gesundheitsberufe in Deutschland ; Proceedings des 2. Dvta-Sommerworkshops 2004 "Ausbildung und Professionalisierung" in Leipzig - Kachler, Marco [Herausgeber]; Stumpe, Stefanie [Herausgeber]; Schmidt, Gertraud [Herausgeber]; Artelt, Annette [Herausgeber]; Titz, Belinda [Herausgeber]; Ohmstede, Anke [Herausgeber] (Mensch und Buch Verl., 2005)
"Elf Jahre nach der letzten Novellierung des MTA-Gesetzes steht die Ausbildung der MTA-Berufe erneut auf dem Prüfstand. Ein Blick auf die mehr als 100-jährige Berufsgeschichte lässt schnell erkennen, dass die Fortschritte von Wissenschaft und Technik im Gesundheitswesen die Entwicklung der MTA-Berufsbilder wesentlich beeinflusst hat. Die enorme Technologisierungsdynamik in der Laboratoriumsmedizin, Radiologie und Funktionsdiagnostik hat seit je her den Takt vorgegeben, der zu Modifikationen der Ausbildungsinhalte und auch zur Trennung des Berufes in nunmehr vier Fachrichtungen führte. Dabei spielen bildungspolitische Aspekte und die Einbindung der MTA-Berufe in den Gesamtmarkt "Bildung" eine eher untergeordnete Rolle. Worin besteht eigentlich die besondere Expertise der MTA-Berufe? Erfordert die wissenschaftlich-technische und medizinische Entwicklung eine Ausbildung an der Fachhochschule? Welche Qualifikationen brauchen wir in unserem hochspezialisierten Gesundheitssystem und vermittelt die gegenwärtige Ausbildung die Fähigkeit zur ständigen Wissensanpassung an neue Technologien? Mit der Publikation wird ein Einblick in den aktuellen Diskurs des Berufsstandes der MTA gegeben. Das Buch dokumentiert den gegenwärtigen Stand und die Zukunftsfragen der MTA-Berufe und bietet die Grundlage für weiterführende Analysen und sich anschließende Diskussionen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Literaturangaben
Keywords: S 6.4.5.2 Übrige Gesundheitsberufe (außer Ärzte und Apotheker); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; G 2.3.4 Qualifikationswandel; Gesundheitsberuf; Assistentenberuf; Medizinisch-technischer Assistent; Berufsausbildung; Berufsbild; Qualifikationsanforderung; Qualifikationswandel; Professionalisierung; Doppelqualifikation; Zukunftsperspektive