Kompass: Künstliche Intelligenz und Kompetenz 2023 : Einstellungen, Handeln und Kompetenzentwicklung im Kontext von KI : Bericht zur zweiten Repräsentativbefragung des Verbundprojekts Digitales Deutschland - Cousseran, Laura [Verfasser]; Lauber, Achim [Verfasser]; Herrmann, Simon [Verfasser]; Brüggen, Niels [Verfasser] (Kopaed Verl., 2023)
"Die Studie Kompass: Künstliche Intelligenz und Kompetenz 2023 gibt einen Einblick, wie kompetent sich die deutschsprachige Bevölkerung ab 12 Jahren in Bezug auf digitale Medien und Künstliche Intelligenz erlebt. Im Fokus stehen Selbsteinschätzungen hinsichtlich eigener Fähigkeiten, Fertigkeiten sowie Wissen. Die Studie beleuchtet aber nicht nur, wie die Befragten sich im Umgang mit digitalen Medien einschätzen, sondern auch wie relevant für sie solche Fähigkeiten sind. Weiterhin werden Hintergründe aufgezeigt, die für die Entwicklung von Digital- und Medienkompetenz von Bedeutung sein können: vor allem Vorstellungen von und Einstellungen gegenüber Künstlicher Intelligenz sowie der Umfang und die Intensität der Nutzung digitaler Medien und Systeme. Der Kompass: Künstliche Intelligenz und Kompetenz 2023 basiert auf einer bundesweiten Repräsentativbefragung der deutschsprachigen Bevölkerung, an der 2006 Personen teilnahmen. Sie wurde im Rahmen des Projektes Digitales Deutschland durchgeführt." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.1 Technologisierung; 370; Künstliche Intelligenz; Digitale Medien; Einstellung; Medienkompetenz; Digitalkompetenz; Kompetenzentwicklung; Befragung; Selbsteinschätzung