Berufliche Bildung behinderter Menschen: gesellschaftspolitische Paradigmen – wissenschaftliche Diskurse – Anforderungen in der Praxis. Ein pointierter Problemaufriss - Vollmer, Kirsten [Verfasser] (My University, 2022)
„Der als pointierter Problemaufriss angelegte Beitrag präsentiert die für das Themenfeld berufliche Bildung behinderter Menschen maßgeblichen gesellschafts- und (berufs-)bildungspolitischen Paradigmen Inklusion, Teilhabe und Selbstbestimmung, skizziert die relevanten wissenschaftlichen Diskurse und beleuchtet schlaglichtartig sowohl die duale Berufsausbildung mit ihren Instrumenten Nachteilsausgleich und Fachpraktiker-Ausbildung als auch die Unterstützte Beschäftigung und die berufliche Bildung in Werkstätten für behinderte Menschen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The article presents inclusion, participation and self-determination as the decisive socio-political and educational paradigms for the field of vocational education and training (VET) for disabled persons. Furthermore, it outlines the relevant scientific discussions and closely examines dual VET with its instruments of compensation for instances of disadvantage and “Fachpraktiker-Ausbildung” as well as supported employment and VET in workshops for disabled persons.” (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: P 1.6 Behinderte; 370; Berufsbildung; Menschen mit Behinderung; Inklusion; Soziale Teilhabe; Selbstbestimmung; Fachpraktiker