Modellversuchsforschung als Berufsbildungsforschung - Benteler, Paul [Verfasser]; Dehnbostel, Peter [Verfasser]; Diepold, Peter [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser]; Heid, Helmut [Verfasser]; Jungkunz, Diethelm [Verfasser]; Kaiser, Franz-Josef [Verfasser]; Koch, Johannes [Verfasser]; Kutt, Konrad [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser]; Ploghaus, Günter [Verfasser]; Schmidt, Hermann [Verfasser]; et al. (Botermann und Botermann, 1995)
Gegenstand des Symposions war die Frage, welchen Beitrag Modellversuche im Bereich der Berufsbildung einerseits zu den methodologischen sowie gegenstandsbezogenen Fragen der Berufsbildungsforschung und andererseits zur innovativen Weiterentwicklung der betrieblichen und schulischen Berufsbildung leisten können. Die einzelnen Workshops widmeten sich den Schwerpunkten Erkenntnisgewinnung durch Modellversuche, Evaluation von Modellversuchen, Praxisinnovation in Modellversuchen und Transfer von Modellversuchsergebnissen. Das Spektrum der Vorträge und Diskussionen reichte von methodologischen Grundsatzfragen bis hin zu spezifischen Gestaltungsüberlegungen hinsichtlich der Planung, Implementation und Evaluation einzelner Modellversuche. (BIBB2)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; T 3 Forschungsmethoden; P 1.7 Benachteiligte; L 6.2.3 Evaluation; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); Berufsbildung; Modellversuch; Berufsbildungsforschung; Methode; Forschungsumsetzung; Wirkungsforschung; Innovation; Förderung; Wissenschaftliche Begleitung